退休生活~~多了一個新任的監察員?


新任的監察員
丈夫退休對家庭主婦而言實在是大事。因為生活一下子改觀了,以前侍候丈夫吃完早餐出門,看看肥皂劇、煲煲電話粥,甚至搓個小牌、睡個小覺、逛個小街、喝個小茶,再回家準備晚餐,挺不錯。
突然那個「大型垃圾」,成天待在家裡,瞪著兩隻圓圓的眼睛看老婆。過去管員工管慣了,現在沒員工管,就管老婆,搞不好還冷嘲熱諷:「以為你多辛苦呢!原來衣服往洗衣機裡一扔,就看電視打電話了,真輕鬆啊!」
豈知那主婦為了配合丈夫退休,已經節制不少,連出去逛街喝茶都少了。在聽丈夫這麼說,能不鬱悶嗎?

離婚當作退休
更關鍵的是,男人老了,做不動,要退休了。女人也會老耶!隨著年齡的增加,她們也覺得體力一天不如一天。
你們男人可以退休,我們女人就不能退休嗎?
正好孩子成年了,自己「不需要」了,那「大型垃圾」的嘴臉也不再英俊了, 如果丈夫在家非但不幫忙,還幫倒忙、瞎挑剔,難免有些女人要離婚。
他們是用離婚當作退休啊!

退休的大爺
知道了這一點,每個丈夫在退休之前都得想想, 該怎麼減少老婆的負擔。
如果兩口子都工作,丈夫先退休,還能像以前下班一樣,看報打牌訓人,當大爺嗎?抑或因為太太白天在外辛苦,丈夫有空在家,正好可以幫忙?
男人退休做家事,女人下班反而輕鬆了,做妻子的能不點滴在心嗎?
更好的是,改天太太也退休了,因為丈夫已經有了幫忙家事的習慣,兩個人分工合作就更愉快了!

家庭主夫真不錯
家是一個共榮圈,沒有什麼「男主外、女主內」的硬性規定,本來就應該誰有空有能力,誰照顧家。
我在美國看見不少在國內有頭有臉的「人物」,移民之後放不下身段,只好由太太出去賺錢,有些太太甚至去車衣廠做小工。
你說,那些「人物」還能像在國內一樣,當大爺嗎?
所以好多「人物」移民之後都變成「主夫」,接送孩子、洗衣、燒飯,過去由太太或傭人做的事全換成丈夫擔綱。以前跟父親難得接觸的孩子變得更親了,夫妻也更恩愛了。

同情自己,同情老伴
問題是人都會衰老,如果有一天夫妻都做不動了怎麼辦?
許多老人因此家裡成為狗窩,吃的也馬虎,明明能活90, 70就報銷了。他們不是沒錢,而是看不開,也可能因為慢慢腐化沒感覺, 結果惡性循環害了自己。
所以如果經濟許可,當你發現自己和另一半都做不動了,就拿錢僱人吧!
受僱的人拿你的薪水,可能比你的兒女還盡職,如果你寬厚待人,傭人又盡忠職守,臨老還多了個孝順孩子。
最重要的是你一定要同情自己,也體貼老伴,別讓你們老了,還受苦受累少活幾年。


摘自:《年輕不老.老得年輕》
作者:劉墉/出版社:聯合文學


這個網誌中的熱門文章

為什麼老年人會走路不穩常常跌倒?

老人家不愛喝水怎麼辦?

【老年人吞嚥困難】如何烹煮適合老年人的飲食