不只接受變老,更要享受變老,擁抱慢慢變老的自己!

幸好是老化!會老化,表示至少以活到了有資格老化的年紀。不管這一路是跌跌撞撞還是平平順順地走來,總算是到了開始老化的階段。

每個人老化的速度、程度和老化的器官有很大的差異,都受到基因、家族傾向、環境、疾病與生活形態等因素的影響。例如有人視茫茫(老花眼、白內障、飛蚊症)、髮蒼蒼、齒牙動搖;有人膝關節、髖關節或腰椎退化;有人體態臃腫、走路緩慢;有人記憶減退、丟三落四。

老化或老化所帶來的疾病,有些是可處理或治療的,如老花眼可用眼鏡矯正,白內障可開刀治療;有些則是要與之和平共處的,如飛蚊症。


老化是漸漸發生,讓人逐漸適應
老化是漸漸發生,讓人逐漸適應,接受事實。例如白髮拔了又長,堅果開始咬不動,蹲下時無法很快地站起來等等。

而且,這些退化的跡像開始時很輕微,時而出現,後來愈來愈頻繁,有點像將要壞掉的日光燈般一閃一閃的,終至停頓不亮,膝關節的疼痛與退化就是個例子。

那麼,為什麼會有人覺得父母一下子變老,或一下子記性變得如此差 ?其實變化早就悄悄發生,逐漸嚴重,只是做兒女的太忙或沒去注意,有一天卻突然發現罷了

也有些四、五十歲的中年人,會在一夜之間發現自己不再是個活蹦亂跳的青年人而驚慌,其實體力也是慢慢減退的,只是他們沒有察覺或不肯承認而已。當然,如果拿出自己十多年前的相片,與現在的容貌相比,那種感覺可就沒有「漸」的滋味了。

幸好,器官的老化是一個一個來的,讓你有時間一一處理,而不會錯手不及。例如,先是膝蓋痠痛,看骨科,接著出現飛蚊症,找眼科醫師。有點像是車子,不管是名貴和陽春的,不管是否有按時保養,時間到了,零件會一一磨損,輕的如車燈不亮,重的像煞車不靈和電池耗盡。


認知功能比其他功能老得慢
認知功能的老化,則比其他身體功能慢,而且歲月的磨練會使智慧更加圓熟。

人的腦力在30歲左右時達到高峰,之後雖然逐漸下降,且以思考敏銳速度的減退最為明顯,但都不到影響工作和生活的程度。有趣的是,語言表達與算術能力的減退有線,所以年長者的演講與著作仍可以很精彩。

幸好人的大腦有可塑性。功能性磁振造影(fMRI)研究顯示,當老年人所動用的腦細胞的範圍與年輕人相同時,其記憶力的表現較差。但當老年人動用更多的腦細胞時,其記憶力與年輕人相同,可見人的大腦是有代償作用(註)的。


不只接受變老,更要享受變老
其實,老化是可以預見的,看到小孩長大成人,難道不會想到自己會成熟變老?本來就沒有人許我們一個青春永駐的未來!當看到同輩髮蒼背僂,難道不會聯想「我看見青山多嫵媚,料青山見我應如是」?看到父母長輩的衰老,也應當隱約看到了自己將來的影像。

對於無可避免的老化,除了接受,趁著老化的象徵尚未或剛浮現時,盡情地享受目前還能做的事,活在當下,才是明智之舉啊!


註:代償作用是人體中的一個保護機制,器官中的某部分組織功能減退時,會以加強其他部分的組織運作效能,來補償器官維持正常功能之所需。


作者:劉秀枝/出版社:寶瓶文化

這個網誌中的熱門文章

為什麼老年人會走路不穩常常跌倒?

老人家不愛喝水怎麼辦?

【老年人吞嚥困難】如何烹煮適合老年人的飲食