老年人的身體器官功能退化後,在飲食的細節上要如何注意?

人隨著年紀的增長,身體的各個器官功能會隨著年紀的增長而退化,高齡的老年人在身體器官退化的時候,在飲食方面也相對的有一些小細節要注意的地方:

● 視力、嗅覺功能退化:在視力及嗅覺的功能越來越退化的時候,要如何讓老年人方便又安全的進食?
→ 可用的方法:因為視力的退化,所以餐具的擺放,要放在固定的位置,方便視力退化的老年人可以很快的用餐具用餐,並且在拿熱的食物給長輩吃的時候,要出聲提醒,以免不小心燙傷了。

● 味覺的感覺退化:因為對味覺的感覺退化,所以對鹽味的味覺感覺遲鈍,就會越吃越鹹,造成腎臟的負擔。
→ 可用的方法:可以增加食物的香味和酸味,這樣即使少了鹽的鹹味,也可滿足味覺的需求。

● 牙齒不好或裝假牙:因為牙齒不好,或是裝了假牙帶來的疼痛,因而不能將食物嚼碎。
→ 可用的方法:要避免不容易嚼碎的、堅硬的食物。或是給長輩重新配置合適的假牙。

● 唾液分泌減少:隨著年齡增長,我們的唾液分泌會減少,會引起吞嚥困難,也讓口腔更容易被病菌入侵,引起口腔的不舒服。
→ 可用的方法:在平時或飲食中多多補充水份,並在用餐後必須仔細的注意口腔的清潔。

● 喉嚨乾燥感覺遲鈍:隨著年齡的增長,對喉嚨乾燥的感覺是會減退的
→ 可用的方法:為避免脫水狀態,應當定時補充水份。

● 吞嚥能力低下: 由於老齡化及疾病,導致口腔周圍及食道肌肉力量及功能會減弱,就容易引起吞嚥困難。
→ 可用的方法:依照吞嚥能力調整食物的軟硬程度和形態,進食照護的時候,也要減少每一口的餵食量

● 消化機能低下:消化液分泌減少,消化的功能就會減弱。大腸的機能衰退容易導致便秘
→ 可用的方法:給予易消化的食物,也要適量的運動及補充水份以防止便秘。



資料來源:《無壓力老後照護大百科》
作者:王天明/繪者:包華胤/出版社:寫樂文化

這個網誌中的熱門文章

為什麼老年人會走路不穩常常跌倒?

老人家不愛喝水怎麼辦?

【老年人吞嚥困難】如何烹煮適合老年人的飲食