《熟年台灣》第21集 愛在把屎尿系列 認識尿液尿袋

高齡社會的來臨,老老照顧已成為趨勢,有大部分的銀髮族會隨著年齡增長,身體機能開始退化,陸續出現各種病痛:「牙口不好、大腦退化、視力不佳、味覺不靈敏、心血管疾病、代謝能力下降、羅患糖尿病、腸胃道不適、骨質疏鬆、泌尿系統失調、失眠及憂鬱等症狀。」也因為牙口不好,食物咬不動,就會開始挑食或選擇少吃,如此非常容易造成營養不足,即會降低細胞抗氧化能力;若是某種食物吃太多,也容易造成許多慢性疾病。要如何「預防及延緩老化速度」?要如何不麻煩晚輩照顧,又能把自己身心照護完善呢?


每個人每天都要尿尿排泄,隨著老化,長者在泌尿系統方面,或多或少會出現問題,不管是清潔、感染,尿失禁,男性還有攝護腺的問題,但是最基本的尿液,包括顏色包括氣味,和健康有什麼關係?您了解多少?本周開始,熟年台灣推出愛在把屎尿系列節目,要先一連四集來談談銀髮族泌尿系統相關問題,邀請到台灣極少數的女性泌尿科醫師張美玉來開講!

這個網誌中的熱門文章

為什麼老年人會走路不穩常常跌倒?

老人家不愛喝水怎麼辦?

如果沒有感冒,卻覺得喉嚨常常會積痰,小心!有可能是吞嚥力衰退的徵兆!!