高齡者休閒運動套裝課程:第四套∣太極有氧

 為了擁有好的「健康老化」,人們在青壯年時期,就應該累積足夠的「健康資本」,譬如:規律運動、健康飲食、作息正常、培養生命韌性,以及強化社會連結。這些「健康資本」是很好的生活投資,無形之間累積的成果,會幫助延緩衰弱和預防失能。事實上,即使是已經步入熟齡(退休族群)或高齡階段的人們,也是可以透過再次強化「健康資本」來增加自己維持健康老化的機會,而最好的方法就是「積極從事活動」。


第四套:太極有氧

練習太極拳,除了能達到一般運動的成效,增加心肺功能、肌耐力與柔軟度之外,美國《臨床精神醫學期刊》的研究指出,它還能「養心」──減緩憂鬱。這對生活在「過勞死」、「厭世代」的高壓氛圍的現代人而言,無疑是一門人人有心皆可習得的解藥。


本影片由衛服部社家署指導、公彩回饋金補助、永信社會福利基金會主辦、GOODTV製作。國立台灣師範大學復健諮商研究所姜義村老師與吳晞瑗老師設計,柴惠敏老師、李麗晶老師審查。

本套運動不只高齡人適合,更建議不愛運動成人或中年人、或是想在辦公室裡坐著也想運動的人使用,這套運動經過多位專家多次審查,因此這些動作都是安全、不易引起傷害的,請大家放心,這套課程不但適合老人家,對於很少運動或沒時間運動的朋友,這也是一個開始運動的好開始呢!

這個網誌中的熱門文章

為什麼老年人會走路不穩常常跌倒?

老人家不愛喝水怎麼辦?

如果沒有感冒,卻覺得喉嚨常常會積痰,小心!有可能是吞嚥力衰退的徵兆!!