肌少症的簡易測量方法

 

這幾年有非常多的文獻去討論肌少症的診斷,基本上認為肌少症,是肌肉量的減少,合併與肌肉力量的下降。

準確測量肌肉量的方法很複雜,但一般的體脂計可以協助你測量出體脂肪,然後從你的體重中測出體脂肪,經過換算後,把脂肪的重量減掉,就得到你身體的淨體重(lean body mass),包括骨頭跟肌肉。這就跟身體組成有密切關聯,可以去看一個人肌肉的量夠不夠,這是目前這幾年非常熱門的話題。

在肌肉力量下降方面,幾個比較容易測量的方法,可以先自我檢測一下


握力

肌肉力量的測量可以用握力測量,主要是側上肢的力量,也與肌少症有關聯。


走路的速度

近幾年發現老年人走路速度與長期的死亡率有關,也可預測失智症的發生,是推估肌少症相當簡單好用的方式。歐洲在2010年底針對肌少症的診斷,提出了一個建議,並且與美國進行標準的討論,而日本也在修訂標準,原則是:

65歲以上的人,要去測量走路速度,走4公尺,走路的速度如果每秒小於1公尺(原本為每秒0.8公尺,2011年將修訂為每秒1公尺,而美國與日本也將據此修正),如果走路速度正常,加上握力也正常,便沒有肌少症的問題。反之,若行走速度或握力的下降,合併有肌肉量不足,就是真的肌少症。

肌少症的診斷是專門針對65歲以上的老年人,一般成年人則以測量體適能來得好一些。一個體適能的測量,包含的心肺功能、肌耐力、平衡感與肢體柔軟度等等,例如說:

3分鐘登階測試

單腳90度抬起後,能否單腳站立超過10秒鐘?

只坐椅子三分之一, 30秒內能站起來、坐下、站起來、坐下,超過20次嗎?

雙手背後相扣,一手從肩後、一手從腰後,若無法相扣而距離小於10公分的話,表示你的柔軟度還正常。

兩分鐘內腳抬高至90度踏步,能否達到70~100次?這就與個人的心肺功能有關了。

50~65歲這階段來測的體適能,有多重目的,不只是評量肌肉,還有心肺功能好不好?肌耐力夠不夠?肌耐力就是承受力量的部分,還包含了柔軟度和平衡感,這些會隨著老化一直往下掉,當我們年紀越增長自我注意很重要!!


摘自:成功老化

這個網誌中的熱門文章

為什麼老年人會走路不穩常常跌倒?

老人家不愛喝水怎麼辦?

如果沒有感冒,卻覺得喉嚨常常會積痰,小心!有可能是吞嚥力衰退的徵兆!!